在线的a站

当前位置:美女AV > 小升初 >

神奇的植物世界,你约了吗?——中国植物园联盟2015年植物分类与鉴定培训班在辰山开班

发布时间:2020-03-02 00:29:58


5月25日上午9时,“中国植物园联盟2015年植物分类与鉴定培训班”在初夏如画的上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)正式开班,来自云南、广东、浙江、黑龙江、甘肃、北京等18 个省市的38家植物园、科研院所、高等院校及绿化林业单位的42名学员如约参加此次为期21天的系统培训。

开班仪式由中国科学院上海辰山植物科学研究中心副主任马金双研究员主持。上海辰山植物园执行园长兼中科院上海辰山植物科学研究中心副主任胡永红博士致辞,热忱欢迎学员们的到来,并期望以此次培训为契机,增进友谊,互通有无,汇八方之力,取各家之长,构建出中国植物分类与保育的联合平台,使古老的植物科学开出创新之花。中国植物园联盟培训主管杨玺宣读了联盟理事长、中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员发来的贺信,感谢辰山教学团队的精心准备,同时也感谢各位学员的积极参与,希望每位学员珍稀宝贵的学习机会,高标准、严要求,通过学员和教员的共同努力,让每位学员都不虚此行。并期待21天后,能与焕然一新的学员们相聚辰山!

根据各位学员的信息和需求,辰山团队进行了有针对性的备课和试讲,在接下来的21天培训中,将密集开展25门课程,将使学员从掌握分类学的历史、现状、发展趋势和命名法规等分类学基础;纵观重要类群,如苔藓、蕨类、裸子和被子植物的分类进行系统学习;横向了解专科分类,如兰科、芍药科、壳斗科、唇形科、秋海棠等;此外,首次引进科植物摄影、信息化管理、基因组学等个交叉学科领域全方位、多角度对植物分类学这综合性学科有全面的认识。此外,还将在培训期间邀请专家开展专题报告、讨论答疑、知识竞赛等形式多样的学习活动,并将展开为期6天的天目山野外实践,真刀真枪的练习、巩固所学知识,真正做到活学活用。希望通过积极调动学员听、学、读、思、用等方式,为每位学员进行多层次培养和锻炼,已求达到最佳的学习效果。

本次分类学培训班是中国植物园联盟为打造中国“黄埔级”分类学人才而举办的重要培训活动,是由中国植物园联盟主办,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办,全部由辰山分类学专家和青年骨干学者授课,旨在培养学员系统掌握植物分类学的基本理论和方法,了解植物分类学的最新发展,掌握常见、重要植物类群的分类和识别特征,并结合野外实习和标本馆标本鉴定,提高学员的植物分类鉴定能力;掌握重要野生和园林植物鉴定的方法和技巧及若干实用的信息化野外工作方法;为植物园等培养若干热爱植物分类、生物多样性保护等方面的一线科技骨干。

上一篇:16岁少女恋“大叔”遭家人反对 离家出走

下一篇:讲好“杭州故事” 着力打造东方文化国际