在线的a站

当前位置:美女AV > 国际教育 >

上海:虹口首例小区立体绿化墙亮相

发布时间:2020-03-03 00:33:14
 每天傍晚,虹口区物华路银欣路一带总是吸引着附近居民三三两两结伴散步,其中环绕着庆阳社区银欣花苑约260平方米的新型立体绿化墙格外引人注意。夕阳下,近百块错落有致的立体绿化墙上,小叶栀子花和郁郁葱葱的陆道木植物争先吐艳着芬芳,生机盎然的景象令居民们赞不绝口。然而仅仅半年前,这里还没有如此美好的景色。

嘉兴路街道庆阳居委下属的银欣花苑,原先种植的绿化是蜀桧柏树种,不仅要求土层深、养护成本高,参差不齐的枝叶极易穿出铁栏杆,影响行人安全通行。枯死的柏树叶随风刮落,台风来时更是树干横倒。8号楼104室的徐凌云阿姨家就曾被台风刮倒的树干砸碎了窗户,漏风又漏雨让她惊恐了一夜。因此,居民要求整改小区绿化呼声强烈。

今年二月,虹口区绿化办传来消息,市十三五绿化规划将先行在虹口部分居民小区进行绿化试点,这无疑是改变小区绿化环境的好契机。银欣花苑业委会和物业抓住时机,向区绿化办提出了绿化试点申请,区绿化办同意并派出了专业工程师多次来到银欣花苑,对小区环境整体提出了整改要求。

对沿墙约260平方米的96块花墙种植什么样的花草合适呢?小区居民进行了讨论,最终大家一致通过采用小叶栀子花、剪股颖草、龟甲冬青等四季常绿花草作为绿化墙首选植物;同时,将每平方米的立体花墙分隔成三小块,既美观又通风透光。立体绿化墙设计的渗管滴水灌溉系统,采用夜间低谷用电自动灌溉和日间手动控制两种操作方式,大大降低了维护成本,也打消了居民们对费用的疑虑,绿化墙的改造方案得以顺利实施。

通过这次小区绿化改造工程,居民们对生活环境的变化非常满意。7号楼802室的杨顺华说:“我每天早上打开窗,看到这绿色环境,心里就舒服。感谢政府为我们实实在在地做了好事。”据悉,市十三五绿化规划在未来五年内将新建完成12万平方米的立体绿化,目前在虹口区的虹临宝都小区、曲阳路段小区逐步推进。

通讯员李童连社区全媒体何艳容

上一篇:我省将推行老年人意外伤害保险项目 老人

下一篇:肥东:“四个结合”打造合肥东部森林城